• "

Началась уникальная коллекция из миниатюрного сборника патриотичных стихов "Россия" О. Прокофьева. Именно эту книгу получил Вениамин Разумов в 1944 году по почте в солдатском конверте-треуголке от тяжело раненного друга из Ленинграда Леонида Голяховского - в память о дружбе и трудных испытаниях войны. Разумов сохранил этот сборник, а в 1947 году переехал в Горловку из Ялты.

 

По окончанию войны (а точнее в 1948 году) он увлекается коллекционированием миниатюрных книг. Уже в 1986 году в его коллекции насчитывается около 5000 экземпляров.

По одной из версий в сентябре 1987 года на базе личной коллекции В.А. Разумова в г. Горловка открыт общественный музей миниатюрной книги, который располагался в частном доме коллекционера.

Всю свою жизнь отдал он любимому делу и подарил свою коллекцию городу. В июне 1991 года В.А. Разумов нотариально оформил завещание - правопреемником коллекции, которая насчитывала 7008 мини- и микрокниг, становится Городской Совет.

Вениамин Разумов - человек активный, лидер по характеру - вдохновлял своей идеей многих, подружился с другими коллекционерами. Таким образом, к его коллекции попадали редчайшие ценные экспонаты, среди которых - старинные печатные миниатюрные книги XV-XІ веков и рукописный молитвенник, история которого насчитывает более 300 лет.

В июле 1996 года музей приобретает статус городского и носит имя Вениамина Александровича Разумова.

В июне 2001 года после смерти В.А. Разумова (19.01.01 г.) при личном участии городского головы В.А. Рогача музей получает помещение в Центральной библиотеке имени Т.Г. Шевченко.

 

А в конце 2010 года Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова при содействии Городского Совета получает новое отдельное просторное помещение в центре города.