• "

Торжественное открытие новой выставки миниатюрных книг из коллекции В.А. Разумова «Спорт в миниатюре», посвященной ЕВРО – 2012, состоялось 26 марта в Музее миниатюрной книги.

На открытие выставки были приглашены не только единомышленники музея, но также уважаемые горловчане: Ребров Станислав Иванович (отец футболиста, заслуженного Мастера спорта международного класса Сергея Станиславовича Реброва) и, конечно же, Шмыков Александр Евгеньевич (заслуженный тренер Украины по шахматам Пономарева Руслана Олеговича).

Церемония открытия, по мнению присутствующих, прошла на высоком уровне. Заметно было, что люди, собравшиеся в стенах музея, объединены общим интересом к происходящему.

В экспозиции представлены миникниги, которые посвящены отдельным видам спорта, об олимпийской символике и спорте вообще. Впервые миниатюрные книги, посвященные спортивной тематике, на территории СССР начали издавать с 1978 года, в период подготовки к Олимпиаде-80.

К открытию  выставки Музей миниатюрной книги подготовил и издал миникнигу «Олимпиада в истории», которая описывает период от начала возникновения олимпиад в Древней Греции до Олимпийских  и Паралимпийских игр современности.

Почетное место в экспозиции занял и каталог персональной выставки миниатюрных книг спортивной тематики из частной коллекции В.А. Разумова «Спорт в миниатюрных изданиях» (1980 г., на русском и эстонском языках). Интересная история предшествовала появлению на свет этой миникниги. В.А. Разумов пригласил коллекционера из Таллиннского клуба миниатюристов М. Корсунского к соавторству с тем, чтобы тот написал вступление «Наш гость» к этому каталогу и проследил за его изданием. И каково же было удивление Вениамина Александровича, когда он узнает о том, что М. Корсунский получил весь тираж этого каталога и ведет активный книгообмен с коллекционерами. Но самое неприятное – М. Корсунский присвоил авторство этой книги, убрав фамилию В.А. Разумова! Негодованию Вениамина Александровича не было границ, так как  работал с книгами только он один! И конечно же не мог не добиться того, чтоб Таллиннский клуб миниатюристов строго наказал М. Корсунского за плагиат и аферу, исключив из клуба. Однако вносить изменения в каталог было уже поздно, так как весь тираж разошелся…

Всю свою жизнь В.А. Разумов пропагандировал Спорт. И наш долг – продолжить его дело на примере выставки маленьких книг, которая познакомит посетителей не только с историей Олимпиады и спортом вообще, но привлечет внимание к ведению здорового образа жизни. Ведь у человека всегда был, есть и будет выбор в жизни: быть здоровым или уступить пагубным пристрастиям. Нужно только правильно его сделать, чтобы потом не жалеть об этом.