• "
Главная » 2016 » Апрель » 29 » «Бессмертные треуголки»
14:31
«Бессмертные треуголки»

«Бессмертные треуголки»

Треугольники-птицы,

Оригами войны.

Горьких судеб страницы

И страшны, и нежны…

Именно так написал о фронтовых письмах поэт Евгений Кабалин в своём одноимённом стихотворении. Словно птицы летели треуголки, смятые, и, порой запачканные грязью и кровью, они полностью отражали людские судьбы тех лет.  Значение треуголок было необычайно велико как для солдата, так и для его родственников, которые с замиранием сердца ждали добрых или не очень новостей от каждого письма. В военные годы было трудно с конвертами. А треугольник — это и письмо, и конверт в одном. Почтовые марки тогда были не нужны, адрес писался на лицевой стороне треугольника, которые в годы войны умели делать даже дети.

Пролетели эпохи, изменилось многое вокруг, но по-прежнему над землёй летит бессмертная треуголка от неизвестного солдата, прочитать которую и написать ответ смогли и учащиеся общеобразовательной санаторной школы-интерната для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы №1, в которой научные сотрудники музея миниатюрной книги имени В.А. Разумова провели мероприятие в рамках подготовки к открытию мемориального проекта приуроченного Дню Победы.

Ребята узнали малоизвестные факты о бессмертных треуголках, судьбах людей, написанных на их страницах. В ходе проведённого мастер – класса  воспитанники школы имели возможность попробовать самостоятельно сделать письма – треуголки. Творческие начинания ребят оказались вполне успешными. Их работы станут экспонатами выставки-коллажа «Фронтовая весточка» в составе мемориального проекта, открытие которого состоится 5 мая в стенах музея, где с радушием примут всех желающих.

Старший научный сотрудник      Прядко А.Л.

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 69 | Добавил: ММК | Теги: Новости музейной жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]