• "
Главная » 2017 » Март » 24 » «Гоголь – загадка III тысячелетия»
12:25
«Гоголь – загадка III тысячелетия»

«Гоголь – загадка III тысячелетия»

«Никто не разгадал меня совершенно…»

Н.В. Гоголь

Николай Васильевич Гоголь является, пожалуй, самой загадочной личностью в истории русской литературы. Гениальный художник слова оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же тайн, которые до сих пор неподвластны исследователям жизни писателя.

На днях в музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова в ходе проведения литературного дневника «Гоголь – загадка III тысячелетия» воспитанники школы-интерната № 16 узнали самые мистические подробности жизни, творчества писателя, его привычки и хобби. К примеру, Николай Васильевич, как и основатель музея, Вениамин Александрович, берёг книги и при этом особенно любил миниатюрные издания, настолько что, не любя и не зная математики, купил «Математическую Энциклопедию» только за то, что она была издана в виде маленькой книги.

В ходе мероприятия юные посетители смогли проверить свои как литературные, так и сверхъестественные способности, приняв участие в игре «Битва экстрасенсов», кроме того гости узнали удивительные факты из жизни Николая Васильевича: «В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором».

Также в музей «прибыли» герои гоголевской повести Солоха и Чёрт, которые решили проверить учащихся и подготовили для них арт-викторины.

По интересному совпадению обстоятельств Николай Васильевич мечтал увидеть свои произведения изданными миниатюрным форматом, однако, при его жизни этого не произошло. А Вениамин Александрович всю жизнь мечтал собрать коллекцию в 10 000 экспонатов. И лишь после его смерти заветная мечта библиофила осуществилась. Так, сейчас в коллекции величайшего миниатюриста находятся произведения таинственного писателя–мистика Н.В. Гоголя, с которыми гости ознакомились в конце мероприятия.Жизнь великого классика скрывает в себя много тайн, возможно, неисследованных темных пятен, но его творчество не забыто и сегодня оно занимает почетное место среди шедевров мировой классики, в том числе и миниатюрного формата.

 

Научный сотрудник
Н.В. Соломонова

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 81 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]