• "
Главная » 2016 » Июль » 8 » «Лучшие подарки к юбилею»
08:06
«Лучшие подарки к юбилею»

«Лучшие подарки к юбилею»

 

Ни для кого не секрет, что на юбилей принято дарить подарки, так вот к  замечательному празднику, к 20-летию единственного государственного музея миниатюрной книги на Донбассе, единомышленники из разных городов поздравили коллектив с замечательным праздником. Как говорится, самый лучший подарок – это книга, а для музея мини книги -  это изящные миниатюрные томики.

Коллекционеры из Москвы – Олег Васильевич Лобачев и Анатолий Иванович Кармишин – преподнесли в дар музею  подарочный набор, состоящий из четырех мини томиков А.С.Пушкина «Вновь  с Пушкиным». Изящные издания «болдинского наследия» поэта впервые решено издавать по инициативе директора Государственного музея А.С. Пушкина «Болдино» Жулина Ю.А.

В миниатюрные томики вошли произведения, написанные великим русским писателем во время пребывания осенью 1830, 1833 и 1834 годов в селе Большое Болдино. Первая книга состоит из стихотворений, поэм и  драматургии, вторая – прозы и драматургии, третья – прозы, а четвертая – сказок, критических статей и писем. Данные издания находятся в красочном футляре, на передней стороне которого изображение родового имения А.С. Пушкина, которое в 1949 году было открыто как литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" в Нижегородской области.

Произведения, представленные в этих томиках, вошли в золотой фонд русской литературы. В Болдино Александр Сергеевич закончил роман в стихах «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», «Историю села Горюхина», «Маленькие трагедии», народно-лирическую драму «Русалка», поэму «Домик в Коломне», «Сказку о попе и работнике его Балде» и несколько чудесных лирических стихотворений.

Вместе с подарочным набором коллекционеры подарили также миниатюрные книги издательства «Анигма» и «КармА+Т».Среди книжек издательства «КармА+Т» привлекает внимание миниатюрный томик со сказками Александра Сергеевича Пушкина, который посвящается 210-й годовщине со дня рождения писателя. Переплет книги выполнен вручную, обрезы декорированы мраморным узором. Тираж всего 20 экземпляров, а четырнадцатый - теперь будет находиться в коллекции Вениамина Разумова. Подобные издания  выпускаются малыми тиражами и имеют культурно-историческую ценность.

Издательство«КармА+Т» представляет репринтное издание «По старой и новой Москве», посвященное 860-летию основания древнейшей столицы Земли Русской. Миниатюрный томик содержит черно-белые иллюстрации достопримечательностей города до и после преобразования: реконструкция Москвы по Сталинскому генеральному плану совершенно изменила облик города, который стал центром пребывания Советского Правительства. На древних башнях зажглись ярким светом рубиновые звезды:

Москва… Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось! (А.С. Пушкин)

Мини томики Марины Цветаевой «О любви», Михаила Федотова «Мир начинается от родного порога», Александра Молчанова «Огонек божественной свечи» и «Память о Пушкине» (из собрания Почетного гражданина города Ижевска АнатолияВасильевича Новикова). Издательства «Анигма» не превышают своим размером 7х5 сантиметров.

Стихотворения Михаила Ивановича Федотова «Мир начинается от родного порога» представлены не только на русском, но и на удмуртском языке. В сборник вошли стихи первого поэта бесермянского народа М.И. Федотова, главной темой которых стали раздумья о Родине, жизни, времени, своем поколении, матери, добре и зле.

Музей миниатюрной книги имени В.А.Разумова ценит своих друзей, единомышленников, ведь «читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читаную книгу — значит вновь увидеть старого друга» (Вольтер).


 

Научный сотрудник

Соломонова Н.В.

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 120 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]