• "
Главная » 2018 » Март » 2 » «Миниатюрная книга объединяет города и страны»
20:03
«Миниатюрная книга объединяет города и страны»

«Миниатюрная книга объединяет города и страны»

На днях в музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова состоялась традиционная научная конференция «VI Разумовские чтения» ко Дню рождения основателя.

Также к памятной дате поступили подарки от единомышленников. Так, коллекция пополнилась мини книгами из Якутска, Новосибирска, Луганска, которые передал московский писатель, поэт и журналист общественно-политического интернет-издания «Свободная Пресса» Алексей Викторович Полубота.

Поступление включает в себя шесть подарочных мини томиков, среди которых три – подарки из Якутии от народного поэта Республики Саха (Якутия), председателя правления Союза писателей Якутии - Натальи Ивановны Харлампьевой «Слова Благословения», «Сердца любящего знак» и от поэта, прозаика, члена Союза писателей России и Якутии Елены Васильевны Слепцовой-Куорсуннаах «Дыхание стылой мглы» (произведения написаны на якутском языке). В одной из книг Наталья Ивановна в жанре лирического эссе обращается к вечной теме любви: «Только любовь делает человека Человеком, определяет его судьбу». Миниатюрное издание из Новосибирска Сергея Владимировича Москвитина (члена Союза писателей России) «Подарок любимой» также затрагивает данную тематику:

«Душа заполнена донельзя.

Все мысли – только о тебе.

Сознанье шепчет: Эльза… Эльза…

В заветной сердцу ворожбе».

Стихотворения о вдохновляющей и окрыляющей любви посвящены супруге автора, фотография которой расположена на фронтисписе издания, а суперобложка данной книги выполнена в нежно-сиреневом цвете, одном из наиболее загадочных во всем цветовом спектре. Так как данный цвет в психологии олицетворяет полное единение противоположностей и отрицаний, до полного растворения друг в друге, а стихи же Сергея Владимировича тому подтверждение.

Подарки из Луганской Народной Республики представлены каталогами миниатюрных книг «Библиотека на ладони» (издательства «Янтар») и «Пушкинский мир в миниатюрных изданиях», один из составителей данного издания - единомышленник, друг нашего музея и библиофил-миниатюрист, председатель Луганского клуба любителей миниатюрных книг - Яков Аркадьевич Смоляренко.

Все экземпляры, подаренные в музей, найдут достойное место в коллекции, которая с каждый годом обретает своих ценителей не только в нашем городе, но и за его пределами, а как говорил библиофил Мирон Романович Бельский «Мир миниатюрной книги неисчерпаем…». Поэтому приглашаем всех желающих, небезразличных к судьбе музея, принять участие в пополнении фондов!

Научный сотрудник                                                                                         Н.В. Соломонова

Просмотров: 126 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]