• "
Главная » 2018 » Август » 7 » Миниатюрное невероятное
14:48
Миниатюрное невероятное

            Месяцы как часы, годы как дни, эпохи как мгновенья. Казалось бы, что не так давно молодой библиофил и вчерашний солдат Вениамин Александрович Разумов вернулся с войны и приехал на Донбасс, чтобы принять активное участие в его восстановлении и, имея заветную мечту – собрать коллекцию миниатюрных книг. Возможно, что тогда он даже не подозревал, что полвека пролетит как один миг, и мечта превратится в уникальное учреждение, а также достопримечательность города Горловки. К слову сказать, в 2015 году музей отметил свой 20-летний юбилей.

Однако, несмотря на столь незначительную дату, многие жители и гости города открывают его для себя впервые, а те, кто уже бывали тут ранее, каждый раз находят что-то новое и неизведанное среди экспонатов коллекции. Это и неудивительно, ведь миниатюрная книга является настоящим чудом, которое может вместить в себя целую вселенную. Одним из примеров может послужить 5-томная библиотечка на французском языке форматом 28х22х6 мм, описывающая права человека и гражданина, женщины, ребёнка, природы и животных.

            Доводилось ли Вам замечать, что книги подобно людям не только имеют свои порою непростые судьбы, но даже могут быть семьями? Доказательством тому может послужить миникнижное семейство «Наши олимпийские чемпионы», имеющее различия по размеру и цвету, но при этом полное сходство содержания. Бывает и так, что такое семейство состоит из миниатюрной «матери» и микро «дочери», как в случае с книгами «Чудо из чудес», получившими в СССР титул самых маленьких, а ныне расположенными в экспозиции с микрокнигами. В той же витрине можно увидеть и микрокнигу, содержащую полный текст гимна Российской Федерации, о чём несложно догадаться по наличию голограммы в виде официального герба на обложке.

            Еще одним сходством миникниг и людей является и то, что среди них есть настоящие долгожители, это наглядно демонстрирует энигматичный «Фауст» немецкого классика Иоганна Вольфганга Гёте. Он датируется 1907 годом и, таким образом, насчитывает более 100 лет.

            Безусловно, среди миниатюрных книг есть много необычных и интересных изданий не всегда заметных с первого взгляда. А это означает, что даже если Вам уже доводилось побывать в музее миниатюрной книги, то стоит прийти еще и познакомиться с невероятными миниатюрными экспонатами поближе.

 

Ведущий научный сотрудник                                                                               А.Л. Прядко

Просмотров: 24 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]