• "
Главная » 2017 » Март » 18 » «Поэзии пронзающее слово»
15:51
«Поэзии пронзающее слово»

«Поэзии пронзающее слово»

 

         18 марта в музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова на мероприятие «Поэзии пронзающее слово. Гражданская лирика в стихах горловских авторов» прибыл поэтический десант, состоящий из членов литературного объединения «Забой», литераторов Донбасса «Стражи весны» и членов Межрегионального союза писателей. Это событие было связано с празднованием Всемирного дня поэзии, который традиционно проходит в музее.

Своих коллег по творческому цеху в видеобращениях поздравили литераторы расстрелянного Донбасса из Дружковки, Краматорска, Красноармейска, а так же их товарищи из Харькова, Семипалатинска и Санкт-Петербурга.

Патриотизмом и любовью к малой родине, оказавшейся в эпицентре гражданской войны, были пронизаны строки наших земляков: Н. Новикова, С. Чернявского, О. Егорцевой, А. Савенкова, В. Полупана, В. Поляковой, Н. Нечипорука и Радуги Донбасса. Не случайно их поэзия, основанная на реальных событиях, вызвала живой отклик в сердцах посетителей музея. Слезы горечи утрат и лихорадочный блеск глаз «не забудем, не простим», вызвали авторские песни В. Скобцова, В. Десятерика, А. Шталя, А. Курапцева, которые были дополнены фото-видеорядом разрушенных городов: Углегорска, Дебальцева, Донецка, Горловки.

Сотрудники познакомили гостей литературной гостиной музея с произведениями наших земляков прошлых лет, чьи стихотворения и сегодня актуальны, как никогда: Павла Беспощадного «Донбассу жить!» и Героя Советского Союза Бориса Котова:

«Ну, что, поэт? Бери гранаты,
Тяни латунное кольцо!
По фронту хлещут автоматы,
Песок и снег летят в лицо.
Умри, но стой! Назад ни шагу!
Ты эту землю не отдашь…
Здесь ценят стойкость и отвагу,
Здесь штык нужней, чем карандаш…»

Присутствующие на встрече так же познакомились с мини экспозицией «Поэзии пронзающее слово» и постоянно действующей экспозицией «Литература родного края», в которой представлены произведения авторов Донбасса в миниатюре от «Каменной книги» (1985 г.) Павла Беспощадного до «Немолчания» (2015 г.) Ивана Нечипорука.

Следует отметить, что данное мероприятие проводилось в рамках программы музейного клуба по патриотическому воспитанию подрастающего поколения «Патриот», что подчеркнуло важность общечеловеческих ценностей и неразрывность прошлого с настоящим.

Я в поднебесье птицей не летаю.

Теперь мои все мысли о другом.

Опять полночи пушки грохотали.

В поэзии звенящий голос стали,

У времени – тревожный метроном.

От прошлого – воронка возле дома.

Для будущего – голос мой и стих.

Борьба за справедливость будет долгой,

Поэзии пронзающее слово

Достигнет душ к беде других глухих.

 

Хранитель фондов музея                                                             В.А. Полякова-Кучинова

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 26 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]