• "
Главная » 2014 » Апрель » 4 » В гостях у коллекционера
09:04
В гостях у коллекционера

 

    28 марта в Донецке состоялась встреча сотрудников Музея миниатюрной книги им. В.А. Разумова с Дрибаном Валерием Моисеевичем – истинным коллекционером, человеком буквально влюбленным в миниатюрную книгу.

  Посредником в данном деле выступила директор Донецкого областного художественного музея Чумак Галина Владимировна, которая не понаслышке знает о трудностях связанных с пополнением музейных коллекций в сегодняшних условиях.

    В настоящее время бывает в Донецке очень редко, поэтому его день расписан буквально по минутам. Следует заметить, что этой встречи мы ждали долго и с некоторой долей робости, ведь Валерий Моисеевич прежде всего доцент кафедры высшей математики ДонГУЭТ им. Туган-Барановского (он проработал в университете 52 года и лишь недавно позволил себе уйти на заслуженный отдых), но общаться с ним оказалось на удивление легко: энциклопедические знания и жизненный опыт не подавляли, а направляли нас, впечатлительных литературных девушек.

    Первым делом он сказал, что отобрал для нас несколько книг в подарок, потом посадил знакомиться со своим обменным фондом (а он впечатляет!), вдруг мы найдем такие книги, каких нет в музейной коллекции, правда высказал опасения, что это вряд ли возможно – ведь В.А. Разумову невероятным образом удавалась доставать все миниатюрные книги. издаваемые в СССР, но наши труды не прошли даром и несколько книг стали дюжиной!, причем черыре – это современные книги издательств Москвы и Санкт-Петербурга, которые изданы в 2001-2003 годах.

    Рассказывая о В.А. Разумове, Валерий Моисеевич был немногословен, позировать и говорить на камеру отказался категорически, но и этот кирпичик  ляжет в фундамент нового фильма об основателе горловского музея миниатюрных книг. Когда же речь зашла о коллекции его книжечек малюток, Валерий Моисеевич стал удивительно нежен: он трепетно доставал миниатюрки из книжного шкафа, бережно, едва касаясь раскрывал их, и говорил, говорил, говорил… Где приобрел, кто изготавливал, кто делал переплет, иллюстрации, ручную роспись рисунков. Многие современные книги из его коллекции существуют в единственном экземпляре, есть эксклюзивные, нумерованные, почти у всех, кожаные переплеты ручной работы, были среди них и микрокнижечки. Лишь о стоимости не было сказано ни слова – не стоило обижать произведения полиграфического и переплетного искусства ярлыками цен. Мы и без того понимали, что для музея это непозволительная роскошь, а если учесть, что книги изданы в другом государстве, то и практически невозможная к осуществлению задача.

    Так, слово за слово, незаметно пролетело четыре часа, мы узнали, что Валерий Моисеевич является автором ряда книг, очень любит философию, остроумен, о чем свидетельствует автограф-экспромт на подаренной монографии: «Зачем ей академия? Зачем консерватория? Когда она Победа! Когда она Виктория!»

    Напоследок мы устроили небольшую фотосессию миниатюрок, отказались смотреть старинные книги с надеждой, что он обязательно в недалеком будущем организует выставку книг из своей коллекции в нашем музее.          Пора было и честь знать. Мы пригласили В.М. Дрибана приехать к нам, чтобы посмотреть в каких условиях находятся и экспонируются книги разумовской коллекции сегодня, высказали пожелание о дальнейшем продуктивном и тесном сотрудничестве, и напомнили о нашем предложении помочь в организации выставки в стенах Музея миниатюрной книги им. В.А. Разумова. «Я подумаю», - многозначительно сказал Валерий Моисеевич и улыбнулся…

В.А. Полякова-Кучинова,

хранитель Музея миниатюрной

книги имени В.А. Разумова

 

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 186 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]