• "
Главная » 2016 » Февраль » 5 » «В подарок землякам-горловчанам»
10:32
«В подарок землякам-горловчанам»

«В подарок землякам-горловчанам»

            Книжная акция «КНИГОбумМИНИ» завершилась еще в декабре, но музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова продолжает принимать подарки. Четыре издания, два из которых миниатюрные, преподнес в дар горловский поэт, писатель и один из основателей литературного объединения авторов Донбасса «Вольные стражи весны» Иван Нечипорук, который собственноручно изготавливает сборники стихотворений в миниатюрном формате.

За время проведения акции «КНИГОбумМИНИ» Иван Иванович изготовил и подарил музею 12 миниатюрных издания. Еще один подаренный автором прекрасный сборник стихотворений под названием «Немолчание», который вышел тиражом всего 10 экземпляров, пополнит коллекцию музея. Переплёт книги иллюстрирован фотографиями последствий артобстрела горловского лицея «Лидер» ОШ№14 в августе 2015г. и горящего Свято-Благовещенского храма в августе 2014г. Несмотря на то, что размер книги всего лишь 9,5 х 6,9 см, она собрала в себе строки о прошедших военных событиях, которые в стихотворной форме описал Иван Нечипорук.

У мыслителя Цицерона есть высказывание: «Inter arma silent Мusae» («Когда говорят пушки – Музы умолкают»), но как говорит Иван Нечипорук «Снаряды и Музы где-то рядом!..». Сборник включает в себя не просто стихотворения, а размышления, чувства, переживания, связанные с боевыми действиями на Донбассе:

«В такие ночи люди погибают

Под вероломным яростным огнем.

Людские жизни, словно свечи тают…

А мы, счастливцы, надо же, живем!..».

Отрывок из стихотворения Ивана Нечипорука, написанного 16 января 2015г.

Еще одну миниатюрную книгу, которую презентовал Иван Иванович музею – «Миф о Солнце», передала из Москвы автор, член литературных объединений «Вольные стражи весны» и «Кочегарка» им. П. Беспощадного, Галина Николаевна Иванова, которая сейчас проживает в столице России.

Поэтесса изготовила вручную 2 книги специально для аукциона, который приурочен к 125-летию Осипа Мандельштама. В основном, именно рукописные книги продавались на полках книжных магазинов в начале ХХ века. В послереволюционной России авторами рукописных книг становились Марина Цветаева, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам и другие не менее известные поэты. В наше время мы привыкли к печатным изданиям, к их разнообразию и не задумываемся, насколько тяжело изготовить книгу собственноручно. Целью аукциона является повышение интереса к современным авторам и сохранение для истории рукописного наследия. Все вырученные средства с аукциона будут направлены на поддержание единственного существующего негосударственного музея Осипа Мандельштама во Фрязино.

Галина Иванова изготовила не только две книги для аукциона, но и еще одну в миниатюрном формате специально для музея миниатюрной книги. Размер шедевра 9,8 х 6,6 см и отличается он ярким оформлением, а также рукописным текстом.

К сожалению, размеры книг «Формула удачи» А. Жукова и «Грани» С. Прачева, превышают стандарты миниатюрной книги (10х10см) и относятся к малоформатными, но они не останутся без внимания и займут должное место в научно-вспомогательной библиотеке музея.

Научный сотрудник    Довгун В.Ю.

 

 

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 92 | Добавил: ММК | Теги: Музей миниатюрной книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]