• "
Главная » 2018 » Март » 31 » «В поисках живой души»
00:25
«В поисках живой души»

«Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадал меня совершенно»

Н.В. Гоголь

Эта фраза как нельзя кстати характеризует жизнь и творчество этого таинственного писателя. Исследователи и литературоведы уже несколько десятилетий ищут ответы на животрепещущие вопросы, которые связаны с жизнью и творчеством Николая Васильевича. Отыскать ответы на эти вопросы попытались представители ОО «Молодая Республика», которые посетили Гоголевский вечер «В поисках живой души» в музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова.

Ребята узнали самые мистические подробности жизни, творчества писателя, его привычки, хобби и познакомились с героями гоголевской повести, с Солохой и Чёртом, которые решили проверить учащихся и подготовили для них арт-викторины.

Как известно, Николай Васильевич является наиболее ярким представителем мистического направления в русской литературе. Его жизнь и творчество неотрывно связаны со всем загадочным и необъяснимым.

Странные события, необъяснимые явления, знаки потустороннего мира, страх неизвестного, сверхъестественного, не поддающегося логичному объяснению - всё это завораживает, привлекает внимание читателей. И поэтому финальной частью мероприятия стало знакомство с новой экспозицией «Мистика в мировой литературе». В ней представлены произведения таких писателей, как - Н.В. Гоголь, М.А. Булгаков, А.С. Пушкин, А.П. Чехов, Ги де Мопассан, Иоганн Гёте, Чарльз Диккенс, Уильям Шекспир, Оскар Уайльд и многие другие, которые так или иначе в своем творчестве обращались к мистике.

 

Приглашаем всех желающих ознакомиться с тематической экспозицией миниатюрных изданий «Мистика в мировой литературе» ведь, как известно, книга – это драгоценность, и «главный» мистик русской литературы Николай Гоголь также берёг книги, особенно любил миниатюрные издания. Страсть к ним до того развилась в нём, что, не любя и не зная математики, он выписал «Математическую Энциклопедию» Д.М. Перевощикова за то только, что она была издана миниатюрным форматом. А основатель нашего музея В.А. Разумов отмечал, что «Миниатюрная книга для того и существует, чтобы наслаждаться ее красотой, изяществом, и оценивать какие чудеса могут сотворить “золотые руки”»!

Помимо знакомства с новой экспозицией и мероприятия по жизни и творчеству Н.В. Гоголя, также приглашаем учеников и воспитателей посетить тематические мероприятия в рамках программы «Зовут весенние капели». Детальная информация в программе мероприятий ММК на весенние каникулы!

 

Научный сотрудник

Н.В. Соломонова

Просмотров: 34 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]