• "
Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » «Вечная мудрость духовных книг»
15:12
«Вечная мудрость духовных книг»

«Вечная мудрость духовных книг»

 

Блез Паскаль, французский математик, литератор и философ, говорил: «Если верю в Бога, а его нет, то я ничего не теряю. А если я не верю в Бога, а он есть – я теряю всё».

Воспитательно-нравственное мероприятие, посвящённое открытию микс-экспозиции «Вечная мудрость духовных книг» в музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова посетили ученики Горловского центра профессионально-технического образования, воспитанники музыкальной школы №2 и участники ГГОО «Горловские Самоцветы». Гости совершили небольшое путешествие во времени и узнали, как распространялись религии по земному шару, их особенности и познакомились со священными книгами, некоторые из них: Библия, Коран, Трипитака. Названия таких изданий принято писать с большой буквы, в знак уважения к традициям. На протяжении тысячелетий эти духовные фолианты народов мира побуждали и побуждают людей к активной деятельности, поиску собственных жизненных путей.

На выбор человеком религии оказывает влияние среда, в которой он живёт, книги, которые он читает, фильмы, которые он смотрит, музыка, которую он слушает. Гармонично дополнило мероприятие прекрасное песнопение воспитанников класса духовного пения при музыкальной школе №2.

Выбор веры должен быть свободным и сознательным для каждого человека, как бы ни отличались между собой религии, а некоторые из них нашли отображение в миниатюрных изданиях из коллекции музея в микс-экспозиции «Вечная мудрость духовных книг».

Книги небольшого размера всегда было удобно носить с собой, а если это еще и сборник ежедневно перечитываемых молитв, то ценность небольшого томика возрастает. В экспозиции представлен брелок «Отче наш» в виде миниатюрной книжки, в нем находится главная молитва христиан. Также представлены и «Святое Евангелие», «Молитвослов православного воина», подаренные в рамках действующей акции «Книжный марафон» от друга и единомышленника нашего музея Артема Викторовича Любомудрова.

Особое место в микс-экспозиции «Вечная мудрость духовных книг» занимают старинные книги. Так, например рукописный молитвенник «Требник», который был еще и одновременно записной книжкой-дневником двух монахов. На сегодняшний день возраст «Требника» составляет примерно 300 лет.

А миниатюрное издание «Шедевры русской иконописи» собрало краткое описание лучших православных икон – как дошедших до нас из древнейших времен, так и написанных сравнительно недавно. Их прекрасно дополняют работы ГГОО «Горловские Самоцветы», тем самым подчёркивая неразрывную связь литературы и искусства: иконы вышитые бисером, миниатюрная церковь, рождественский вертеп, куклы-мотанки, среди которых - Берегиня с Казанской иконой Божьей матери.

Дополнена микс-экспозиция выставкой икон, выполненных в разных техниках: вышивка крестиком, вышивка бисером, живопись, и картины духовной тематики.

Прикоснуться к прекрасному и познакомится с микс-экспозицией «Вечная мудрость духовных книг» можно каждый день с 9:00 до 16:00, в пятницу с 9:00 до 15:00!

 

Научный сотрудник

Н.В. Соломонова

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 23 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]