• "
Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Величие и красота Донбасса на страницах миниатюрной книги
13:07
Величие и красота Донбасса на страницах миниатюрной книги

Традиционно День города в Горловке отмечается в начале сентября. Как известно, в истории каждого народа есть периоды, как созидания, так и рецессии. Но несмотря ни на что, всегда были люди, для которых смыслом жизни было безвозмездное и самоотверженное служение культуре и искусству. Образцово-показательным примером является жизненный путь библиофила Вениамина Александровича Разумова.

Всю жизнь В.А. Разумов посвятил миниатюрным книгам. Свою уникальную коллекцию, на создание которой потратил более пятидесяти лет, он безвозмездно завещал нашему городу, и вот, уже более двадцати лет Горловка по праву может гордиться таким культурным достоянием как Музей миниатюрной книги, носящим имя его основателя. Учреждение является единственным, имеющим статус государственного, на всём постсоветском пространстве. В 1999 году за значительный вклад в культурное наследие города Вениамину Александровичу Разумову было присвоено звание «Почётный гражданин города Горловка». На сегодняшний день коллекция насчитывает более 10 000 экспонатов и постоянно пополняется.

            Наш город всегда славился шахтёрским трудом, поэтому особое место в коллекции музея занимает экспозиция книг поэтов и писателей Донбасса, прославляющих наш родной край. Самыми известными из них были Павел Беспощадный и Юрий Черный-Диденко, именами которых, к слову сказать, даже названы центральные улицы. Примечательно и то, что текст гимна Горловки был написан также шахтёром и по совместительству поэтом Евгением Легостаевым, в честь которого в Горловке была учреждена городская литературная премия. Многие горловчане знакомы с их бесценными произведениями. Что же касается основателя музея миниатюрной книги, то, несмотря на то, что Разумов не был шахтёром и родился в далёком Томске, он обладал поистине прочным и стальным «шахтёрским» характером. Вероятно, именно поэтому он, потеряв всё, приехал после Великой Отечественной войны на восстановление Донбасса, собрал уникальную коллекцию и оставил после себя нашему городу музей, на страницах миниатюрных книг которого неразрывно и навечно сплелись в причудливом, энигматичном узоре разные судьбы знаменитых горловчан, поэтов, шахтёров, классиков и современников.

            В эти неповторимые, красно-жёлтые дни музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова с гордостью приглашает горловчан, гостей города и всех желающих познакомиться с уникальным и неповторимым феноменом миниатюрной книги, хранящим много тайн, загадок и, безусловно, литературных сокровищ.

Сотрудники музея миниатюрной книги имени В.А. Разумова

Просмотров: 46 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]