• "

Более 100 миниатюрных и микрокниг приехали с Москвы!

 

      Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова выражает огромную благодарность за значительный вклад в пополнении коллекции неравнодушным и отзывчивым людям: коллекционеру-миниатюристу, члену Международного совета музеев - Ярославу Николаевичу Костюку(г.Москва), членам Национального союза библиофилов, художнику-миниатюристу Анатолию Ивановичу Коненко (г.Омск), сотрудникам Музея экслибриса, председателю Московского клуба коллекционеров- миниатюристов  Олегу Васильевичу Лобачеву, а так же прекрасным женщинам: бывшей сотруднице музея Галаховой Надежде Витальевне, организовавшей сбор подарков и преподавателю ИНЯЗА Татьяне Александровне, которая любезно помогла доставить посылки с Москвы в Горловку!

     Миниатюрные издания, подаренные музею в рамках книжной акции «КНИГОбумМИНИ» в честь 100-летнего Юбилей его основателя В.А.Разумова, настолько разнообразны по тематическим направлениям и по оформлению, что просто невозможно описать все сразу! Еженедельно подробная информация о новых поступлениях будет освещаться на музейных страничках в соцсетях, СМИ и официальном сайте музея www.ucoz.org

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________

«Альманах в миниатюре» 

      Не так давно в музее миниатюрной книги имени В.А.Разумова молодежное литобъединение Донбасса «Стражи весны» отметило свой первый маленький 5-летний Юбилей, а уже в мае, благодаря неиссякаемому энтузиазму руководителя Ивана Нечипорука, коллекция  музея пополнилась новым 6-м выпуском  литературно- художественного альманаха «Вольные стражи весны» в миниатюрном формате, изданного специально в честь этого события, в единичных экземплярах.

   Необходимо напомнить, что Иван Нечипорук не только литератор, коллекционер, но и сам является изготовителем миниатюрных книг. Данный сборник, форматом 60х84мм, именно его рук дело, содержит стихотворения литературного объединения «Стражи весны», так же являясь приложением к журналу «Пять стихий». Хороша эта книга тем, что в ней можно прочесть стихотворения литераторов от любовной лирики до военной тематики. В сборник так же включены фото литераторов, их краткая биография. И пусть жуткие события на Донбассе внесли трагический лейтмотив данного альманаха, тем не менее, как истинные художники, авторы не смогли оставаться в стороне, каждая строка пронизана переживаниями о любимом Донбассе.  А этот выпуск со временем станет художественным документом нашего смутного времени.

   «Война человеческую жизнь не красит! Но творческий человек, если что-то поставит во главу угла, в лепешку расшибется, но сделает, и никакая война помехою не станет!» - слова- наставления – Ивана Нечипорука, который несмотря  на расстояние, на военные события, активно продолжает свою литературную деятельность и призывает творить и верить в лучшее.

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________

«Презенты из Петербурга»

      Недавно музей миниатюрной книги имени В.А.Разумова получил в подарок две оригинальные мини книги от жительницы нашего города Литвиновой Татьяны Викторовны. Очень приятно, что даже в наше  неспокойное время, люди стараются, так же как и раньше, участвовать в культурной жизни города.

    Татьяна Викторовна рассказала сотрудникам, что ее отец (журналист газеты «Кочегарка») был лично знаком с основателем музея В.А. Разумовым. Как оказалось, эти книги были переданы дочерью Литвиновой в Горловку из Санкт-Петербурга.

       Миниатюрное издание В. Маяковского «Владимир Ильич  Ленин. Поэма», вышло в  издательстве «Художественная литература» г. Москва, 1967 г., форматом 78х78 мм, тираж 6000 экземпляров. Особенность данной книги - мелкий шрифт, для прочтения содержимого  которой необходимо использовать лупу. Издание содержит черно-белые тематические рисунки. Так совпало, что миниатюрные книги были подарены к юбилею, 145 - летию со дня рождения В.И. Ленина. 

     Сборник афоризмов «Лучшему коллеге», издательство «Все обо всем», г. Воронеж, Россия, форматом 65х50мм., 2006 года издания, предоставляет возможность читателю не только прочесть афоризмы - мудрые высказывания со всего мира, но и полюбоваться цветными, красочными иллюстрациями.

    Миниатюрные книжные подарки пополнили коллекцию музея в рамках юбилейной акции «КНИГОбумМИНИ» к 100-летию его основателя. Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________

Путешественницы из Москвы!

  Добрые дела не знают границ-поистине правдивое высказывание!

 На днях музей миниатюрной книги им. В.А. Разумова получил в дар прекрасные  экземпляры маленьких книг, которые, несмотря на столь сложное, практически блокадное для Горловки время, совершили настоящее путешествие с полок книжных магазинов Москвы.

 Книжные подарки были специально приобретены и переданы музею бывшей сотрудницей, вынуждено проживающей в Москве, но остающейся сердцем и душой в нашем любимом городе, все так же трепетно храня любовь и пристрастие к миниатюрным томикам.

  Оригинальное подарочное издание Анны Ахматовой «Лирика» форматом 51х36мм., издательства «Астрель» г. Москва, помещено в добротный супер футляр, каждая страница сочетает текстовое оформление с красочными тематическими иллюстрациями. Тираж, год издания, количество страниц - неизвестен.

   Невольно притягивает внимание и миниатюрное издание Омара Хайяма «Раб страстей» Рубаи. Издательство «Муза» г. Москва 2005г., форматом 49х65мм., тираж 1000 экземпляров. Обложка книги багрового цвета украшена позолоченным орнаментом в восточном стиле с закладкой «ляссе».

   Компактное миниатюрное издание «Справочник по русскому языку для подготовки к ГИА и ЕГЭ» может послужить учащимся действительно настоящим помощником при подготовке и сдаче экзаменов! Справочник форматом всего 40х66мм., издательство «Феникс» Ростов-на-Дону, 2015г.      Следует отметить, что таких миниатюрных книг еще не было в коллекции музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые поступления войдут в фонды музея в рамках юбилейной книжной акции «КНИГОбумМИНИ», которая продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

.______________________________________________________________________________________

«Планета Донбасс» на ладони!

  Первый фотоальбом, изданный в миниатюрном формате, известного горловского фотохудожника Владимира Лапшина «Планета Донбасс»,  пополнил коллекцию музея миниатюрной книги им. В.А. Разумова.

    Красочный, глянцевый фотоальбом размером 10х9,5 см., тиражом всего в 100 экземпляров, увидел свет в Донецкой типографии в начале лета 2014 года, в честь 175 - летия фотографии и 60 - летия автора.

 Суровая красота Донбасса, является лейтмотивом творчества фотохудожника Владимира Лапшина. В объективе мастера грубый, индустриальный пейзаж с помощью виртуальной кисти обретает гармоничные черты, рукотворные горы оживают, обретая поистине эпичные формы. Из предисловия к фотоальбому:

  «Планета Донбасс» - альбом, отражающий безусловную любовь и восхищение донецкой землей, взращивающий в душе зрителя чувство подлинного патриотизма с помощью мощных и пронзительных художественных образов».

   Благодаря миниатюрному формату альбома - «Планета Донбасс» теперь спокойно может разместиться просто у вас на ладони! Музей благодарит Владимира Лапшина за столь прекрасный и значимый вклад в пополнении и развитии миниатюрной коллекции!

Напомним, что книжная акция «КНИГОбумМИНИ» продлена до 1 декабря 2015 г. 

Приглашаем  и Вас принять в ней участие, таким образом  внести  свой вклад в развитие коллекции музея!

.______________________________________________________________________________________

Первое пополнение фондов музея в 2015 году!

      Коллекция музея миниатюрной книги пополнилась первыми мини изданиями в новом 2015 году, которые были подарены Министерством Культуры молодой Донецкой Народной Республики к 100-летнему Юбилею основателя музея В.А.Разумова.

        А именно: сборник поэзии классика русской литературы Саши Черного форматом 60х60х64мм., а так же  компактная настольная библиотечка «Маленькие шедевры Большой Литературы» из 6 отдельных книг миниатюрного формата в  футляре – шкатулке. В книгах представлены произведения  русских и зарубежных писателей  разных эпох : В.Пикуля, У. Шекспира, М. Булгакова, С. Есенина, Р. Бернса и К. Бальмонта, каждая размером всего 9,8х6,2 см.

Подаренные книги пополнили музейную коллекцию в рамках акции «КНИГОбумМИНИ».

 

 

Напомним, что книжная акция «КНИГОбумМИНИ» продлена до 1 декабря 2015 г. 

 

 

 

 

Приглашаем  и Вас принять в ней участие, таким образом  внести  свой вклад в развитие коллекции музея!

.______________________________________________________________________________________

 

______________________________________________________________________________________

Кто будет на финише?

(приближение к завершению книжной акции)

       Внимание! Осталось всего 9 мини книг до пополнения коллекции музея миниатюрной книги 10 200-м экспонатом! Кто же подарит музею эту заветную 10 200-ю книгу? Интересно? Нам тоже!

           Горловчане и все желающие, поспешите сделать свой маленький посильный вклад в развитие уникальной коллекции вашего города! До окончания книжной акции «КНИГОбумМИНИ» (к 100-летию основателя музея В.А. Разумова) осталось чуть больше 2-х месяцев!

           Участники акции будут приглашены и награждены почетными грамотами за весомый вклад в пополнение музейной коллекции 25 февраля 2015г. на традиционных Разумовских чтениях, а подаренные книги можно будет увидеть в новой экспозиции.

Напоминаем, книжная акция действует с мая 2014г. по 15 февраля 2015г.

           Музей принимает в дар книги миниатюрного формата, не больше 100х100мм.

______________________________________________________________________________________

 
Пополнение коллекции!!!
 
Книжная акция «КНИГО бум МИНИ» продолжается!
 

          Музей миниатюрной книги  им. В.А. Разумова медленными, но уверенными шажками продолжает пополнять свою коллекцию, приближаясь к 10 200-й миниатюрной книге в фондах музея и все благодаря отзывчивым и неравнодушным жителям нашего города .

   

Буквально на днях, сразу после выхода в эфир телерепортажа ТРК 6 канала «В ритме жизни» о работе и книжной акции музея «КНИГОбумМИНИ», коллекция пополнилась еще одной миниатюрной книгой С.Я.Маршака «Надпись на часах», размером 91x80x18 мм, благодаря горловчанину Юрию Игоревичу Передерисвитко, сделавшего свой маленький посильный вклад в культурное наследие города. Приятно то, что Юрий Игоревич не пожалел отдать книгу в фонды музея, так как это был подарок его отца, который работал в г. Киеве и был председателем Общества книголюбов на своём предприятии.

 

Сотрудники музея благодарны за пополнение книжной коллекции.

Напоминаем, что книжная акция «КнигобумМини» продолжает действовать до 15 февраля 2015 г.

и все желающие могут принять в ней участие!

___________________________________________________________________________________
 
Мини пополнение!!!
 
 
Книжная акция «КНИГО бум МИНИ» продолжается!

          Фонды музея мини книги снова пополнились тремя новыми авторскими изданиями, которые на днях вручил музею  горловский  поэт, руководитель литобъединения "Стражи весны" – Иван Нечипорук , в рамках книжной акции «КНИГОбумМИНИ» (к 100-летию  со Дня рождения основателя музея).

   В число подаренных книг вошли специально изданные для музея Иваном Нечипоруком в миниатюрном формате сборники рассказов горловского писателя Сергея Тарана «Сила искусства» и  стихотворений кубанского классика современной русской поэзии – Николая Зиновьева «Избранное». Особенность этих сборников в том, что изданы они всего лишь в 2-х экземплярах!

     Неожиданным сюрпризом для сотрудников музея  стал   миниатюрный сборник стихотворений «Синегория» Ивана Нечипорука, который был  издан еще меньшим форматом, чем предыдущий, всего  66х69х6мм.!

 

Сотрудники музея благодарны за пополнение книжной коллекции.

Напоминаем, что книжная акция «КНИГО бум МИНИ» продолжает действовать до 15 февраля 2015 г.
Подари книгу - внеси свой вклад в развитие коллекции! 
 
___________________________________________________________________________________
 

Ура! Ура! Ура! Новые поступления!

 

   Книжная акция «КНИГО бум МИНИ» успешно стартовала!

15 мая коллекция Музея миниатюрной книги пополнилась 3 мини изданиями.

   Друг и единомышленник музея – горловский литератор  Иван Нечипорук как всегда пришел в музей не с пустыми руками, он вручил сотрудникам два экземпляра сборника авторских стихов «Синегория», специально изданные им для музея в  миниатюрном формате.

     Сам того не подозревая, Иван Нечипорук стал первым дарителем после объявления книжной акции «КНИГО бум МИНИ»!

 

 

     В этот же день неравнодушная жительница Горловки Шахно Марина Александровна подарила музею мини книгу «Воспоминания» Л.И.Брежнев (на русском и калмыцком языках).

     Мы благодарны нашим первым участникам Книжной акции!

     Спешите и Вы принять участие в пополнении коллекции.

______________________________________________________________________________________

ПОДАРОК КО ДНЮ МУЗЕЕВ

   17 мая коллекция Музея миниатюрной книги пополнилась ещё одним подарком!

     Миниатюрную книгу «Осип Мандельштам. Лирика» с красивыми позолоченными обрезами, иллюстрированную репродукциями и изображениями произведений русского искусства, презентовала музею Валентина Николаевна Харченко. Валентина Николаевна уже давно является другом и единомышленником Музея миниатюрной книги. Сотрудники музея благодарят Валентину Николаевну за столь щедрый подарок к Международному дню музеев.

______________________________________________________________________________________

ЩЕДРЫЙ  ПОДАРОК

     Впервые, 30 мая  известный  российский писатель-фантаст Руслан Мельников, творчество которого насчитывает 34 произведения в жанре альтернативной истории, боевой и приключенческой фантастики, специально запланировал посетить наш музей. При встрече писатель передал музею столь щедрый книжный подарок – 90 миниатюрных книг из серии «Афоризмы жизни» (45 из которых вошли в основной фонд музея, остальные пополнили обменный фонд) от Ростовского издательства «Феникс» в рамках проведения ежегодной книжной акции музея «КНИГО бум МИНИ».