• "
 

 

«Два кумира: Есенин и Высоцкий»


  Коллекция музея миниатюрной книги имени В.А. Разумова пополнилась яркими миниатюрными изданиями из Ангарска (Россия) от Маниной Нины Игнатьевны. Мини книги «Лирика» Владимира Высоцкого и «Лирика» Сергея Есенина, издательства «Астрель», привлекают внимание своим искусным оформлением, каждая страница книжечки имеет декоративные украшение и яркий фон. Дополняют мини издания картонные футляры, выполненные в одном стиле с обложкой книжки.
В «Лирике» В. Высоцкого собраны лучшие стихи и песни автора, дополнены редкими фотографиями, представленными Домом-музеем поэта. Во втором мини издании собраны стихотворения Есенина, который свою жизнь посвятил написанию стихов, одно из его творений, которое находится в сборнике:


«Где ты, где ты, отчий дом,
Гревший спину под бугром?
Синий, синий мой цветок,
Неприхоженый песок.
Где ты, где ты, отчий дом?»


Высоцкий и Есенин… Между ними можно провести столько параллелей. Казалось бы, что общего между лириком Есениным – «сыном рязанских полей» – и трибуном Высоцким – «дитем московских дворов», говорившим на концертах: «Я лирических песен не пою». Они объединяли и объединяют людей, были и остаются всенародно любимыми, даже после смерти их имена волнуют, вызывают споры. Для общества остается тайной той факт, что эти два великих человека, несмотря на свою популярность, предсказали свой ранний уход. Еще один интересный факт, оба были женаты на мировых знаменитостях: Есенин – на американской балерине Айседоре Дункан, Высоцкий – на французской актрисе и певице русского происхождения Марине Влади. Несмотря на свое положение в обществе, творчество Высоцкого и Есенина было не совсем принято государством, но все же они были так близки народу:


«Загубили душу мне,
Отобрали волю,
А теперь порвали
Серебряные струны…»
В. Высоцкий


Интерес к Высоцкому и Есенину могли бы угаснуть… Но они разгорелись еще большим пламенем и неоспоримым остается тот факт, что оба кумира внесли весомый вклад в сокровищницу русского языка. 

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________

«Перлы книжного искусства»


  История миниатюрных изданий своими корнями уходит глубоко в античное прошлое. Еще Цицерон, в свое время упоминал о микроскопическом списке «Илиады» Гомера, написанным мельчайшим почерком на столь малом и тонком свитке пергамента, который свободно размещался в крохотной ореховой скорлупе. На сегодняшний день миниатюрные книги издаются во многих странах мира и охватывают огромную тематическую область - от детских сказок до научно-популярной литературы. 
Совсем недавно горловчанка Жарикова Ольга Владимировна - преподаватель истории зарубежной литературы в ГГПИИЯ, прослушав увлекательно - познавательную экскурсию, c благодарностью вручила сотрудникам музея миниатюрный томик в футляре на немецком языке.
Книга «KleinodderBuchkunst» («Перлы книжного искусства»), размер 8х5,5х1,7 см, издана в Лейпциге в 1979 г. Составлена профессором Эрихом Вольтером с библиографией Карла Вигеля. Альманах содержит информацию о превосходстве мини формата и библиографический список книг, которые были изданы в течение прошлых лет и до настоящего времени в ГДР. Иллюстрации дополняют сведения о технологии создания маленьких шедевров. Издание следует рассматривать как своеобразный экскурс в историю по теме «Миниатюрная книга». Дополняет маленький томик оригинальный картонный футляр для сохранности страничек.
Издание миниатюрных книг является высоким показателем в технике полиграфического искусства, доставляя людям эстетическое удовольствие! Помните, что только вместе с вами, наши уважаемые единомышленники, мы можем продолжить то благородное дело, которому В.А. Разумов посвятил всю свою жизнь – служению её величеству КНИГЕ, потому что «мир без книги – мир дикарей, ведь книга – это не только рупор человеческой мысли, но и духовное завещание одного поколения другому».

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________

«Сегодня памятью вы с нами»


  Музей миниатюрной книги имени В. А. Разумова продолжает получать подарки в рамках книжной акции «КНИГОбумМИНИ».  Две мини книжки в ярких суперобложках и брошюра «Приглашение на выставку «Великая отечественная война 1941-1945 годов в миниатюрных книжных изданиях» издательства «ТомСувенир» г. Томск, подарил председатель московского клуба любителей миниатюрных книг Лобачев Олег Васильевич.

Самое маленькое издание из подарков Олега Васильевича, форматом 66х50х17 мм, «Жизнь и книги Кирилла Михайловича Ильина», выпущено к столетию со дня рождения К. М. Ильина, члена Московского клуба любителей миниатюрных книг и председателя (1989-2000 г.).  В этот сборник включены некоторые 

прижизненные архивные материалы, публикации о юбиляре и воспоминания о нем.

                                   

                                         «Живые должны помнить… Должны помнить имена              

                                       погибших, помнить Победу, добытую слишком высокой       

                                       ценой. Ведь память человека неотделима от его сущности,

                                       без нее немыслима сама жизнь…»   - золотые слова, которые содержатся в каталоге «Великая отечественная война в миниатюрных изданиях». Из года в год память о героизме павших и выживших воинов вновь и вновь объединяет нас. Миниатюрная книга была выпущена к 65-летию Великой победы и является каталогом выставки, которая насчитывает более 370 миниатюрных экспонатов, описанных в соответствии с установленными стандартами. Выставка на военную тематику, была организована О.В. Лобачевым и проходила с 4 по 13 мая 2010 года на родине коллекционера в селе Туманово. Место выбрано не случайно -  жители села участвовали в самых крупнейших сражениях и битвах. 

В каждом издании дарственная надпись с пожеланиями творческих успехов музею от председателя  МКЛМК О. В. Лобачева.

Дополнением к книгам выступает брошюра «Приглашение на выставку «Великая отечественная война 1941-1945 годов в миниатюрных книжных изданиях», в которой содержатся не только цели проведения выставки, но и интересные факты из жизни собирателя.

Несмотря на непростое время, коллекция музея активно пополняется и каждый может внести свой вклад в духовное развитие города.

 

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________

«Учите латинский язык!»


  «Invia est in medicina via sine lingua latina - непроходим в медицине путь без латинского языка» - с этой поговорки зачастую начинаются уроки и пары по латинскому языку в медицинских ВУЗах и училищах. Как ни странно в наши дни латинский язык официально считается «мёртвым» языком, но его продолжают изучать студенты медики, филологи, юристы и многие другие. Причиной тому служит использование латинской терминологии во многих науках.

Также немаловажным является и тот факт, что на основании латинского языка в своё время сформировались следующие европейские языки: итальянский, испанский, португальский, французский, молдавский и многие другие. Сыграв важную роль в истории культуры, латинский язык уступил место новым национальным языкам, в которых он был ассимилирован. Каждый из нас употребляет ежедневно множество латинских терминов, выражений и крылатых фраз, не подозревая об их происхождении. «Мёртвая латынь» продолжает жить, и владение этим языком считается основой европейской образованности.

Миниатюрный «Словарь латинских пословиц и выражений», из новых поступлений Горловского Музея миниатюрной книги имени В.А. Разумова (в рамках книжной акции «КНИГОбумМИНИ») от коллекционеров – библиофилов Костюка Я.Н. и Фурсенко Л.И., пополнил богатую коллекцию словарей музея. Данная книга размером 9,6х6.7см, была издана в Москве в 2011г. в издательстве «Русский раритет», тиражом 3 000 экземпляров.

Словарь станет не только прекрасным помощником любому желающему изучить латинский язык, но позволит так же узнать о значении многих пословиц и крылатых фраз латинского языка. В данном словаре читатель найдёт полезную информацию и понесёт её дальше, транслируя во времени мудрость ушедших языков.

«Discite linguam latinam»

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________

«Целительное средство для души»


   Афоризмы – лаконичная мудрость веков на любой жизненный случай. Начиная с античности лучшие умы человечества всегда старались сформулировать ценнейшие свои мысли внятно и кратко. Разнообразные по своей тематике и форме, они станут украшением высказывания человека и помогут вам всегда находиться в центре внимания.

Мудрые мысли и афоризмы собраны в новых поступлениях музея миниатюрной книги имени В. А. Разумова, подарках из Москвы от коллекционера Я. Н. Костюка и библиофила Л. И. Фурсенко в книгах  «О любви» и «Мудрость тысячелетий» из серии «Мысли и афоризмы».

Миниатюрные книги издательства «Сова» г. Санкт-Петербург и АСТ г. Москва, способны вдохновить и порадовать человека. В издании «Мудрость тысячелетий», форматом 83х85х10 мм собраны  высказывания, начиная от библейских, которые помогут в  жизни, заканчивая современными, которые привлекут внимание собеседников.

 «Познай самого себя» (Сократ), «Учиться никогда не поздно» (Квинтилиан) - эти фразы таят в себе многовековую народную мудрость, которая во все времена существования человечества всегда могла помочь людям в сложных ситуациях.

Читайте книги, обменивайтесь ими с друзьями, дарите миниатюрные книги музею, ведь как правильно подметил С. Смайлс «Человека всегда можно узнать по книгам, которые он читает».

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________

«Омск-Горловка….. миниатюрные книги в коллекцию музея»


      Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова пополнился книжными подарками от омского художника-микроминиатюриста, Члена Союза дизайнеров России, Члена Союза художников России– Анатолия Ивановича Коненко, более известного, как омский «Левша». 
В 1996 г. он создал самую маленькую микрокнигу А.П.Чехова «Хамелеон», размером 0,9 х 0,9 мм, которая в 2002г. была занесена в книгу рекордов Гинесса. Основав свое издательство «Сибирский Левша» Анатолий Иванович Коненко создал более 200 наименований прекрасных миниатюрных и микрокниг типографским способом, а так же вручную, при этом все книги отличаются высоким качеством полиграфии, мастерством переплета, изящными орнаментами в оформлении не только обложки, но и текстового содержания. 
      
Кроме миниатюрных книг Анатолий Иванович делает микроминиатюры, овладев искусством письма на рисовом, маковом, яблочном зернышке и даже человеческом волосе. Его работы удивляют и восхищают каждого.
Мастер подарил музею 5 своих книг: книга - фотоальбом города «Омск» 2010 г., форматом всего 43х33 мм; «Атлас России» 2010 г., форматом 48х32 мм, который содержит топографические карты республик и областей России, а так же географические данные. 
    2 книги с одинаковым содержанием «Тайны невозможных фигур» расскажут об искусстве и таинствах невозможных фигур, таких как псевдотреугольник, четырехмерный куб и многие другие. Одна из них 
1994г.,форматом 70х95см. обрамлена в обложку из пробки, содержит черно-белые иллюстрации фигур. Другая, более нового выпуска, переиздана Анатолием Ивановичем в 2013г. меньшим форматом - 43х32 мм, маленькая, компактная,с цветными картинками(изображением фигур) и тиражом всего 30 экземпляров!
Самая маленькая из мини книг, приближенная к микрокниге - это «Каталог миниатюрных изданий «Сибирский Левша» (1994-2010 гг.)», формат которой 30х32 мм, посвящена 70-летию со дня рождения известного омского коллекционера и исследователя мини книг Смирнова Евгения Михайловича.
    Спешите и Вы, дорогие наши любители мини-книжек насладиться шедеврами книжных изданий в коллекции музея и не упустите свой шанс воплотить в книгу новую жизнь, подарив ее музею в рамках юбилейной книжной акции «КНИГОбумМИНИ», которая будет действовать до 1 декабря 2015 года.

 

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________

«Маленькие по размерам – великие по содержанию»


    В коллекции Музея миниатюрной книги имени В.А.Разумова огромное количество миниатюрных книг, разнообразных по исполнению, содержанию и тематической направленности.
Религиозная тематика– одна из самых загадочных, противоречивых, глубоко исследуемых направлений, занимающая центральное место в коллекции музея, ведь только здесь можно увидеть миниатюрный рукописный молитвослов 15 столетия, написанный на пергаменте древним африканским языком – геез, самодельными чернилами растительного происхождения.
В коллекции музея собраны книги-представители разнообразных религий мира, таких как: Христианство, Иудаизм, Ислам, Буддизм и даже распространённая в Индии религия – Индуизм.
Этим летом новые религиозные издания дополнили тематический раздел коллекции, благодаря коллекционерам-библиофилам из Москвы - Костюку Я.Н. и Фурсенко Л.И. (в рамках,книжной акции «КНИГОбумМИНИ»).
      Две мини книги в зеленых обложках, размером 6,9х4,7см, издательства «АлМи» г.Москва, 2011 года дополнили серию «Отцы и учители церкви», которая находится в коллекции музея. Духовные рассказы в миниатюрном формате поведают читателю о жизни и учении Великих отцов-священнослужителей, причисленных к лику святых в православной церкви – Григории Великом (Двоеслове) и Антонии Великом.
      Религия служит целебным бальзамом для души, сопровождает нас на протяжении всей жизни: от рождения и до самой смерти. В разных уголках земного шара своя религия: в Южной и Восточной Азии – это Буддизм, в Африке – в основном Ислам и Христианство. Последняя вера, так же распространена в Европе. 
      В духовной жизни трудно найти фактор, который играл бы более важную роль, чем вера в Бога. Хоть у каждой религии свой Создатель, но в самые тяжелые и отчаянные времена человек обращается к Богу и вере, которую хранит всегда в своем сердце:


 

«Лишь вера в тишине отрадою своей 
живит унывший дух и сердца ожиданье.» 

(А.С.Пушкин)

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________

«Драконье царство в миникнижном государстве»


    Очередное событие, которое случилось в музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова - пополнение коллекции детскими книжками-раскладушками, подаренными московскими членами Национального союза библиофилов: Костюк Я. Н. и Фурсенко Л.И.
Каждая из библиотечек содержит 4 книжки-гармошки, размером 8,0х5,3 см с веселыми стихами и красочными картинками.В мини книжном государстве жили-были 2 дракона и с ними крошка-гном, «Карапуз» - их издательский дом. Книжки помещены в маленький книжный шкаф в форме фигурок-персонажей: огненного, снежного дракона, и веселого гнома, живущего в домике. Дизайнер Алена Жиренкина оригинально оформила не только обложки книг, но и их содержимое! Стоит только открыть застежку, расположенную сбоку издания,как сразу окунетесь в мир цветных, художественно-образных иллюстраций. Книги малютки в виде игрушек привлекают внимание детей своей формой. Ребенку намного интереснее их читать, рассматривать картинки и, конечно же, играть с ними. Предназначены «книжки в кармашке» для детей дошкольного возраста. 
  Пополните и Вы книжное разнообразие детских изданий в коллекции музея в рамках юбилейной книжной акции «КНИГОбумМИНИ», которая будет действовать до 1 декабря 2015 года! Ведь 

 

 

именно дети – частые посетители музея!

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________ 

«Всегда и везде «книжки в кармашке» помогут в беде!»


    Как хочется, чтобы дети читали!  Чтобы компьютеры и телефоны не заслоняли от них прекрасный, волшебный мир книги, который открывают для ребят библиотеки, музеи. Так, в горловском музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова маленькие любители книг смогут в экспозиционных залах не только познакомиться с самыми редчайшими, эксклюзивными изданиями миниатюрного формата начиная с 15 века и до современности, но и полистать, прочесть понравившиеся из предложенных книг музейной коллекции, посетив уголок «открытой экспозиции».

      В очередной раз хотелось бы поделиться информацией о новых поступлениях музея, подарках из Москвы от коллекционера Я. Н. Костюка и библиофила Л. И. Фурсенко - сериях красочных изданий для детей дошкольного возраста, под названием «Книжки в кармашке». Каждый комплект состоит из четырех книг-раскладушек, которые к тому же помещены в маленький книжный шкаф в форме  фигурок-персонажей: веселого клоуна, смешного мишки  и задумчивого кота.

Миниатюрные книжки содержат много художественных иллюстраций, которые очень привлекают внимание детишек. В каждой книге представлена история в стихах, которая познакомит вашего 

малыша с окружающим миром,  поможет развить речь ребенка.  Особенностью  книжек  издательства ИД «Карапуз», отпечатанных на ОАО «Кострома» форматом  53х80х9 мм. является то, что они не занимают много места, их можно брать с собой даже на прогулку, организовав познавательно-игровой досуг на свежем воздухе, развивая интерес ребенка к чтению, познанию чего-то нового, раннее неизведанного.

Воспитывая детей, не забывайте прививать им любовь к книгам:

«Послушайте, папы, послушайте, мамы,

Доверьтесь совету, не будьте упрямы!

Выбросьте телек, нету в нем толку,

Повесьте на стенку книжную полку,

И по прошествии нескольких дней

Вы не узнаете ваших детей».

                (Р. Даль «Чарли и шоколадная фабрика»)

 

Акция продолжает действовать до 1 декабря 2015г.

Приглашаем и Вас принять участие в акции!

_____________________________________________________________________________________