• "
Главная » 2016 » Май » 29 » «День славянской письменности и культуры в музее миниатюрной книги»
08:18
«День славянской письменности и культуры в музее миниатюрной книги»

«День славянской письменности и культуры в музее миниатюрной книги»

Письменность является неотъемлемой частью человеческой культуры и повседневной жизни с давних времён. Для каждого человека изучение письменности начинается со знакомства с азбукой и букварём. Своим возникновением славянская азбука обязана двум братьям из византийского города Солуни (нынешний город Салоники в Греции). Звали их Кирилл и Мефодий и они по праву считаются создателями старославянской азбуки и языка. В наше время существует даже негласный праздник  - день славянской письменности, который отмечается 24 мая, таким образом можно вполне говорить о том, что письменность имеет своё отражение во многих сферах культуры и науки, одной из которых является книгопечатание и, в частности, миниатюрные книги.

В рамках сотрудничества с образовательными учреждениями, популяризации миниатюрных шедевров литературы и соблюдения культурно – исторических традиций музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова провёл литературно – познавательное мероприятие для студентов Горловского института иностранных языков, посвящённое дню славянской культуры и письменности. Будущие филологи и педагоги узнали много малоизвестных фактов о возникновении, развитии и становлении письменности на Руси, а также её влиянии на книгопечатание, которое на пути своего развития прошло множество этапов от рукописных манускриптов и миниатюрных книг до современных гигантских полиграфических комбинатов.

Наглядным и познавательным дополнением послужили фото и видеоматериалы, а также миниатюрная экспозиция, в составе которой были старинные книги из фонда возрастом более 150 лет и миниатюрные издания, изготовленные сотрудниками музея и его единомышленниками.

Студенты – лингвисты ознакомились со славянской письменностью, её историей и смогли убедиться в том, что одним из неоспоримых и универсальных достоинств миниатюрной книги является то, что она не только может быть изготовлена собственноручно, но и составить достойную конкуренцию современным электронным носителям информации. Вероятно, что именно эту универсальность и предвидел основатель музея Вениамин Разумов, говоря что, «Миниатюрная книга для того и существует, чтобы наслаждаться её красотой, изяществом и оценивать, какие чудеса могут сотворить «золотые руки…»

Старший научный сотрудник          Прядко А.Л.

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 46 | Добавил: ММК | Теги: Новости музейной жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]