• "
Главная » 2018 » Апрель » 12 » «Главная сила в человеке — это сила духа...»
17:39
«Главная сила в человеке — это сила духа...»

Цитата, послужившая заголовком для этой информационной заметки, принадлежит Ю.А. Гагарину, советскому космонавту, который первым совершил орбитальный облёт планеты Земля 12 апреля 1961 года. Вероятно, у читателя возникнет закономерный вопрос, а какое отношение это имеет к музею миниатюрной книги? Уверенно можем ответить – самое прямое и непосредственное.

А если быть точными, то стоит вернуться в историю, в 1965 год, когда основатель музея В.А. Разумов увлёкся тематикой космоса. Причиной этому послужила небольшая передвижная библиотечка на орбитальной станции «Мир», насчитывавшая чуть более 100 книг, 35 из которых были миниатюрными.

В последующие годы Вениамин Александрович неоднократно встречался с космонавтами и их семьями, вёл с ними переписку, находил и изучал миниатюрные издания, побывавшие в космосе, что впоследствии и описал в своей книге с необыкновенным названием «Космос на ладони». Разумов работал над ней долгих 14 лет. Были использованы документальные материалы, личные наблюдения, мысли и рассказы о тех мини-изданиях, которые побывали в космосе на борту космического корабля или космической станции. Издание оказалось настолько успешным и популярным, что несколько раз переиздавалось, а сам Вениамин Александрович был награждён медалью «За лучшую книгу года» в 1992 году. Сегодня в музее, который является единственным и уникальным на территории СНГ, представлено несколько таких переизданий в экспозиции «Космос в литературе».

Как можно догадаться из названия, выставка включает в себя миниатюрные издания, связанные с космонавтикой – это и «Устав КПСС», побывавший в космосе, и миниатюрный фотоальбом-брелок «Летчики - космонавты СССР», и подарок Александра Волкова, космонавта и горловчанина по происхождению, «Здравствуй, племя младое, незнакомое…», и даже аналоги тех, которые побывали в космосе.

Безусловно, цитата Гагарина не только наилучшим образом описывает его величайшее достижение в покорении космоса, но и жизненный подвиг Разумова, который, несмотря на трудные послевоенные годы и непростую судьбу, смог собрать, сохранить и передать в наследие нашему городу свою бесценную коллекцию миниатюрных книг, «космическая» часть которой и была упомянута выше в связи с Днём космонавтики.

Приглашаем всех открыть для себя «Космос на ладони» и прочие миниатюрные издания в музее миниатюрной книги.

Ведущий научный сотрудник                                                                          А.Л. Прядко

Просмотров: 71 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]