• "
Главная » 2018 » Март » 26 » Поэзия – молитва и набат…
15:17
Поэзия – молитва и набат…

24 марта в Музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова состоялось традиционное празднование Всемирного дня поэзии. Несмотря на то, что культурная жизнь города богата разнообразными событиями, встречи в нашей литературной гостиной занимают особое место. И на этот раз гостеприимное учреждение культуры вместило всех многочисленных желающих принять участие в мероприятии «Она души исповедальность, она молитва и набат», «виновницей» которого была поэзия.

Сотрудники музея познакомили собравшихся не только с историей праздника, но и посредством умело подобранных изречений знаменитых людей прошлого и художественных образов, объединенных в слайд-презентацию, раскрыли красоту и многогранность восприятия поэзии – этого всемирного неисчерпаемого океана слов, в котором присутствует и лирический шепот ласковых волн, и всеразрушающее цунами чувств. Определений много: Леонардо да Винчи считал, что поэзия «это живопись, которую слышат»; Георгий Александров, что «это ноктюрн души, сыгранный аккордами слов».

Принято говорить, что на значимое литературное событие собирается весь писательский бомонд, для нас это члены: горловского литературного объединения «Забой», Межрегионального союза писателей, литобъединения авторов Донбасса «Стражи весны» и, конечно же, свободные художники слова. Но так было в прошлой, довоенной жизни. В этот день в Музей миниатюрной книги пришли ветераны и новобранцы литературного фронта, а так же те, для кого поэзия не просто слова, а как написал Михаил Пришвин: «…душа подвига, обращающего красоту в добро».

Украшением встречи стали стихотворения Александра Савенкова, Николая Новикова, Екатерины Ромащук, Егора Воронова, Сергея Чернявского, Татьяны Высоцкой, Ивана Нечипорука, Виктории Поляковой. В авторском прочтении присутствовали чувственность и экспрессия, негодование и боль, мольба и призыв. Звучавшие стихотворения были пронизаны лиризмом и нежностью, любовью и состраданием, они заставляли задуматься, и побуждали к действию. Поражало многотемье произведений, в них были: искренность признания и слова покаяния, красота природы Донбасса и приворот весны, опалённые этой войной дни нашего города и наши судьбы, трагедия народа и жажда мира.

Начинающие поэты узнали от своих маститых коллег, что стихотворчество – это не столько признание и публикации, гром оваций и лавровые венки славы, сколько Сизифов труд, за многие тысячелетия перенаселённый Парнас, необъезженный и свободолюбивый Пегас, ведущий себя подобно упрямому спутнику Ходжи Насреддина. Они единодушно подтвердили слова А.С. Пушкина:

«Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет

И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.

Хорошие стихи не так легко писать…»

В ходе вечера возник литературный диалог, послуживший импульсом для мастеров слова, и мотивирующий их щедро делиться секретами стихосложения, пускаться в смелые поэтические эксперименты, показывать разнообразие приёмов рифмообразования, нестандартность применения метафор и объяснять создания неологизмов для своих стихов.

Каждый имел возможность стать участником литературного процесса. Так совсем юный автор Григорий Комисов учащийся лицея №88 «Мечта» представил на суд более опытных поэтов свои произведения. После декламирования стихотворений гости вечера и литераторы города познакомились с экспозицией миниатюрных книг авторов Донбасса.

Ценители поэзии из общеобразовательных школ города, института иностранных языков, общества инвалидов «Милосердие» и ОАиТЛ «Новый взгляд» получили эстетическое наслаждение от встречи в литературной гостиной. Школьники, студенты и посеребрённые мудростью лет корифеи сошлись во мнении, что писать стихи способен лишь тот, кто умеет увидеть возвышенное за обыденностью, обладает тонкой душевной организацией и глубиной чувств. И лишь волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека, затрагивая такие душевные струны, о которых многие даже не догадывались.

Невзирая на то, что в нашей повседневности теперь так много прозы и прагматичности, поэзия может не только украсить жизнь, но и дать ответ на острые вопросы, утешить, вдохновить, вселить веру и подарить надежду. А сами поэты остаются живыми свидетелями времени, ведь их произведения, вобравшие в себя большие испытания, мировые потрясения и войны, помогут не только не забывать настоящее, но и созидать будущее. Что сегодня, как никогда актуальны стихи Марка Лисянского:

«Не пост, не чин и не профессия –

Она превыше всяких благ.

И потому она – Поэзия,

Всё лучшее зовётся так.

…Не божество и не реликвия –

Она, как долг, зовущий в бой,

Как бескорыстие великое,

Как вечный спор с самим собой».

Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова благодарит всех участников мероприятия «Она души исповедальность, она молитва и набат» и приглашает к дальнейшему сотрудничеству творческих людей, наделённых романтическим восприятием окружающего мира и неиссякаемой энергией для реализации совместных проектов.

 

Хранитель фондов музея                                                               В.А. Полякова-Кучинова

Просмотров: 34 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]