• "
Главная » 2018 » Февраль » 16 » «С Попрыгуньей Стрекозой в мир басен Крылова»
10:37
«С Попрыгуньей Стрекозой в мир басен Крылова»

«С Попрыгуньей Стрекозой в мир басен Крылова»

 

…Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна;

но только всё не впрок,

и в сердце льстец всегда отыщет уголок…

                                   – И. А. Крылов

Уже больше ста лет дети и взрослые читают, любят поучительные басни Ивана Андреевича Крылова, которому на днях было посвящено мероприятие в музее миниатюрной книги имени Вениамина Александровича Разумова.

С самого детства начинается знакомство с его произведениями: грустная, но поучительная история о Стрекозе и Муравье, о глупой Вороне, поддавшейся на лесть Лисицы, о неудачном Квартете и другие.

Строфы из басен Ивана Андреевича универсальны, их можно применить к любой жизненной ситуации. Например, о человеке, который не способен видеть дальше своего носа, а также не желающем ничего слушать и знать:

«Невежда так же в ослепленье

Бранит науку и ученье

И все ученые труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды».

О хвастливых и самоуверенных людях, которые берутся не за свои дела и как результат ничего хорошего у них не получается:

«А вы, друзья, как ни садитесь,

Все в музыканты не годитесь».

Популярность его басен огромна. Прожил писатель долгую жизнь и написал более 200 произведений. Ознакомиться с некоторыми из них смогли ученики горловской школы № 16, отправившись в поучительно-увлекательное путешествие вместе с Попрыгуньей Стрекозой, которая провела их в удивительный мир басен. В ходе мероприятия дети побывали в роли известных героев произведений Крылова, приняли участие в тематических викторинах и конкурсах.

Заключительной частью стало знакомство с миниатюрными изданиями басен. Среди маленьких книг произведения Ивана Андреевича и основателя музея Вениамина Александровича. Объединяет этих двух талантливых людей – любовь к книге и литературе. Величайший знаток русского слова Крылов обогатил родную речь крылатыми фразами, ставшими пословицами, поговорками. Известный библиофил Разумов основал в нашем городе уникальный музей миниатюрной книги, который до сих пор вызывает удивление и восторг у посетителей.

 

Научный сотрудник                                                                                              Н.В. Соломонова

Просмотров: 108 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]