• "
Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » «Сказка ложь, да в ней намек!»
09:50
«Сказка ложь, да в ней намек!»

«Сказка ложь, да в ней намек!»

 

Сказки любят все — от мала до велика. В чём же их манящая сила? В том, что в них всё не так, как в обычной жизни? Звери и птицы говорят человеческими голосами и творят чудеса? Или в том, что в них добро побеждает зло? Конечно, да! Но самое главное, что они - это мудрые учителя с самых ранних лет. Неслучайно говорится: «Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», а свои первые знания о животных и их нравах дети черпают именно оттуда. Если у маленького ребенка попросить охарактеризовать лису или волка, то он, не задумываясь, скажет: лиса - хитрая, волк – злой.
Незамысловатые по сюжету истории знакомят маленьких читателей с окружающим миром. Здесь есть обязательно что-то фантастическое, неправдоподобное: животные разговаривают, на первый взгляд обыкновенные предметы оказываются волшебными...
На днях фонд музея миниатюрной книги имени В.А. Разумова пополнился 21 мини книгой, которые подарил горловчанин Владимир Андреевич Донченко. Среди них – «Сказки» Александра Сергеевича Пушкина и «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова томского издательства «ТомСувенир», которые дополнены красочными суперобложками.

Великий русский поэт говорил - «Что за прелесть эти сказки!». В наши же дни его произведения с детства помнят все без исключения. С них начинается наша любовь к русскому языку и литературе. Сначала мы слушали их от мам и бабушек, запоминая стихи, потом перечитывали сами. Слова как бы сами приходят на ум:
«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том...» или
«Белка песенки поет
И орешки все грызет…».
Всего Пушкиным написано семь сказок, а в мини книге, форматом 49х66х13 мм., представлены пять самых известных его произведений для детей.
Вторая книга этого издательства - сказка в стихах «Конёк-Горбунок» поведает о приключениях крестьянского сына Ивана-дурачка и его волшебного конька. Написана она была еще девятнадцатилетним студентом Петербургского университета. Возможно, в связи с этим, некоторые литературоведы приписывают авторство другим писателям (в частности, А. С. Пушкину). Мини книжка дополнена яркими иллюстрациями и в лучших тонах этого жанра насыщена волшебными героями: Жар-птица, огромная рыба и другие. Неудивительно, что сказка Петра Павловича уже полтора с лишним века входит в число лучших детских произведений:
«За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба – на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак…».
Данные книги займут почетное место в детской витрине, а окунуться в сказочный мир маленькой книги с легкостью сможет каждый желающий, который посетит наш уникальный музей. Также поминаем, что акция «Книжный марафон» продолжается! Вы обладаете возможностью внести свой вклад в коллекцию нашего учреждения подарив миниатюрное издание.
Научный сотрудник
Н.В. Соломонова

 

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 17 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]