• "
Главная » 2017 » Август » 6 » «Территория слова» не имеет границ
19:50
«Территория слова» не имеет границ

«Территория слова» не имеет границ

5 августа 2017 года в литературной гостиной горловского Музея миниатюрной книги имени В.А. Разумова

состоялась презентация альманаха «Территория слова», которая проводилась в рамках программы музейного клуба «Патриот».

Данный сборник был подготовлен и выпущен Краснодонским отделением Союза писателей ЛНР тиражом 200 экземпляров.

Издание не только отвечает всем требованиям, предъявляемым к литературным альманахам, но и соответствует высокому уровню художественных и публицистических произведений. Материалы, представленные в журнале, большей частью посвящены событиям Великой Отечественной войны и 2014-2016 годов на Донбассе, по многострадальной земле которого прокатилось «эхо войны».

Альманах по праву можно назвать международным, ведь он объединил писателей из ДНР, ЛНР и РФ, которые входят в различные организации, союзы или идут индивидуальным путём. География литераторов сборника широка и разнообразна – от Санкт-Петербурга и Москвы – до Крыма, от Алтайского края – до Донбасса и Ростовской области…

Несмотря на то, что это уже третье представление альманаха «Территория слова» широкому кругу читателей (первые два проходили в столицах Народных Республик - Луганске и Донецке), данное мероприятие вызвало живой интерес у жителей города. Главный редактор альманаха Людмила Гонтарева (Краснодон) отметила, что она и её коллеги по творческому цеху из ЛНР, Анна Вечкасова (Краснодон) и руководитель проекта «Территория слова» Александр Сигида (Молодогвардейск), остановили свой выбор на Горловке не случайно: из 60 авторов альманаха 10 – горловчане.

Именно в нашем городе без отрыва от основной работы, на литературной ниве трудится писательская плеяда, состоящая из начинающих авторов организации активных людей «Новый взгляд», творческого симулякра и создателя блога «Окно в Донбасс» и, конечно же, литераторов «Забоя» и «Стражей весны». Наши современники, воспитанные на лучших произведениях сынов Донецкой земли Павла Беспощадного, Бориса Горбатова, Николая Рыбалко, Ивана Костыри, Владимира Демидова, Виктора Шутова, Николая Хапланова, являются наследниками своих прославленных земляков.

Поэтам и писателям дано особое мироощущение, поэтому сегодня так пронзительно их слово, территория которого не имеет границ. В произведениях, опубликованных в альманахе и представленных слушателям, нет ничего сверхмодного и эпатажного. Они о вечном и главном – любви к Родине и патриотизме, национальной гордости и чувстве собственного достоинства, народной памяти и вере в лучшее завтра. Ведь именно такой должна быть гражданская лирика, воспитывающая и сохраняющая духовно-нравственные ценности.

Помимо эмоциональных стихов Александра Савенкова, Оксаны Егорцевой, Егора Воронова, Виктора Полупана, Юрия Жорника, Сергея Чернявского, Виктории Поляковой, звучащих в литературной гостиной музея с авторской интонацией, участники мероприятия и многочисленные гости познакомились с экспозицией миниатюрных книг литераторов Донбасса «Тебе – мой край» и мини-экспозицией книг, подаренными авторами за время военного лихолетья.

Горловка – это третий Рим литературной жизни Донбасса, а Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова – это место, куда сходятся дороги всех пиитов, пилигримов и менестрелей.

Мира тебе – Донбасс! А литераторам – вдохновения, выхода новых альманахов, издания авторских книг, желательно в миниатюрном формате, ведь они обязательно станут частью обновленных музейных экспозиций.

 

Хранитель фондов                                                                              В.А. Полякова-Кучинова

Просмотров: 35 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]