• "
Главная » 2017 » Июнь » 23 » «Тревожный рассвет»
11:00
«Тревожный рассвет»

«Тревожный рассвет»

 

«И мы не ведали в то утро,

Что наше горе началось…»

(горловский поэт

В.В. Артёмов)

 

История, как известно, не прощает ошибок. Для того чтобы их не допускать, необходимо знать и помнить трагические страницы прошлого. В тот далёкий воскресный рассвет вчерашние школьники ещё не догадывались, что им придётся взвалить на свои плечи тяжёлую солдатскую судьбу. Для многих тот день закончился, едва начавшись, с первыми лучами солнца.

В Музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова прошёл вечер-реквием «Тревожный рассвет 41-го» приуроченный к началу Великой Отечественной войны. На мероприятии воспитанники Горловского центра профессионально-технического образования узнали о трагедии лета 1941 года, почтили память погибших. Виртуальная прогулка по городу раскрыла перед аудиторией страницы истории захвата Горловки, период почти двухлетней гитлеровской оккупации, познакомила с именами героев, чьи имена увековечены на городской карте. Слайды, видеофрагменты, познавательная викторина были направлены на повышение интереса учащихся, а так же способствовали укреплению исторических знаний. В наше время, как и в далёком 41-ом, вновь гибнут мирные люди. Горловский поэт и писатель Сергей Николаевич Чернявский, прочитав стихи о нынешних событиях на Донбассе, провёл аналогию с трагедией тех страшных лет.

Не обошла война стороной и основателя музея Вениамина Александровича Разумова, отобрав у него первую семью, родителей и книжную коллекцию. Он добровольцем ушёл в Красную Армию, участвовал в боях за Крым, перенёс тяжёлое ранение, был награждён медалями. В течение последующей жизни Вениамин Александрович продолжил собирать книги. Среди его послевоенной коллекции немало миниатюрных изданий на военную тематику, ознакомиться с которыми смогли присутствующие на мероприятии. Это стихи Александра Твардовского и Юлии Друниной, а так же знаменитое произведение Михаила Шолохова «Судьба человека».

Непомерный подвиг совершили наши предки, встретив врага в тот страшный день на всём протяжении западной границы от Черноморского побережья до лесов Карелии.

Каждый желающий может ознакомиться с мини книгами, посетив музей по адресу пр. Победы, 57.

 

Младший научный сотрудник                                                                  Г.А. Алефиренко

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 27 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]