• "
Главная » 2017 » Октябрь » 19 » «Весь мир в алфавитном порядке»
15:02
«Весь мир в алфавитном порядке»

«Весь мир в алфавитном порядке»

 

«Словарь - это вся Вселенная в алфавитном порядке»

французский писатель, стилист Анатоль Франс

 

Справочную литературу, а именно словари по праву можно назвать спутниками цивилизации. Ведь большое количество понятий, явлений, а вместе с тем и слов, ушло из жизни, а только по словарям мы можем узнать, что когда-то существовали стрельцы и стряпчие, городовой и городовик, работники и рекруты.

Велик и разнообразен могучий русский язык, и так же многообразны словари. Словарный состав любого живого языка находится в непрерывном изменении и дополнении. Появляются новые слова, отражающие развитие современной науки, культуры, искусства, устаревшими помечаются неиспользуемые слова. Именно об этом и шла речь в музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова на литературно-лингвистическом часе «Весь мир в алфавитном порядке».

В ходе проведения мероприятия ученики горловского лицея №4 «Элит» познакомились с давней историей развития словарей. От первых подобий словарей в виде шумерской таблички (так называемые глоссы), появились в XXV веке до н.э. (около 5 тыс. лет назад) до современных многотомных книг, энциклопедий и удобных карманных словариков.

Кроме этого ребята выяснили что языки, как и люди, – рождаются, живут, развиваются и умирают, поэтому все существующие языки могут быть условно разделены на «живые» и «мёртвые». В наши дни на Земле насчитывается более 7 тыс. языков. У исследователей есть множество научных теорий о возникновении этого лингвистического разнообразия. Однако наибольшей популярностью пользуется библейское предание о Вавилонской башне.

Закрепить полученные знания ученики лицея смогли, попробовав себя в качестве переводчиков. Так, они с интересом выясняли значения устаревших слов, переводили их с помощью миниатюрных словарей, находили антонимы и синонимы для того, чтобы разнообразить свой лексический запас.

Вспомнили также о трех известных личностях в данной области – Владимир Иванович Даль, Дмитрий Николаевич Ушаков и Сергей Иванович Ожегов. Наибольшую славу классику русской словесности В.И. Далю принёс непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года. А в коллекции музея среди 200 миниатюрных и микро-словарей он представлен удобным, для повседневного использования, форматом.

Также в экспозиции представлены миниатюрные переводческие словари, характеризующиеся преобладанием одинакового тона окраски книг, что так присуще для старинных словарей XIX-XX века. Словарики издательства «Schmidt & Gunther» (г. Лейпциг) из серии «Лилипут» сделаны в виде кожаных кошельков с металлическими застежками, эти и многие другие издания порадуют Вас в музее миниатюрной книги!

 

Научный сотрудник

Н.В. Соломонова

Категория: Интересные события из жизни музея | Просмотров: 18 | Добавил: ММК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]