09:19 «Уникальнейшие микроработы мастера из Казахстана прибыли в Горловку!» | |
«Уникальнейшие микроработы мастера из Казахстана прибыли в Горловку!» Долгожданное, радостное событие для горловчан и гостей города, предпочитающих проводить свой досуг культурно и познавательно, открывая для себя что-то новое и непостижимое! Коллекция музея миниатюрной книги имени В.А. Разумова пополнилась абсолютно невиданными ранее микроминиатюрами Николая Владимировича Савидова из Казахстана, широко известного в мире как «Левша из Балхаша», в честь состоявшегося 100-летнего Юбилея основателя музея, а так же предстоящего 20-летия!
Новые присланные микроминиатюры, несомненно, превзойдут так понравившиеся уже посетителям ранние его работы, которые экспонируются в музее, по праву называемые «чудесами рук людских»: пословицы, написанные на человеческих волосинках, шахматные фигурки, размещенные всего лишь на половинке макового зерна и другие. Среди 21 композиции микроскопических произведений искусства: 7 геометрических фигур (в высоту от 0,2 до 0,7мм.), расположенных в игольном ушке; 3 золотых кинжала (1,5мм.) с разноцветными ручками на половинке макового зерна; 16 стеклянных гантелей (размером от 1,0 до 2,5мм.) на срезе яблочного зерна и многое, многое другое.
Все микроработы от чистой, щедрой души Николай Владимирович передал в музей уже с оптическими приборами, снабженными светодиодной подсветкой, что упрощает экспонирование и предоставляет возможность посетителям как можно лучше рассмотреть уникальные микрошедевры. Занимается Николай Владимирович Савидов микроминиатюрой на протяжении 30 лет, сейчас у него свыше 1500 микроскопических изделий. Микроминиатюра уникальнейшее, сложнейшее искусство в плане интеллектуальном, трудоемкое и занимает очень много времени. Иногда над каждым своим крохотным художественным изделием Савидов работает по 12-18 часов в сутки, трудится месяцами. Работать приходится с сильной оптикой, движения делать между ударами сердца, затаив дыхание, иначе из-за одного неверного движения - всю работу приходится начинать сначала, инструментарий тоже делает сам, затачивает по десятку резцов, затрачивая недели, а выбирать приходится только один самый подходящий. В своем творчестве мастер использует следующие материалы: срез яблочного семечка, рисовое и маковые зернышки, семена кунжута, шиповника, игольное ушко, торец среза лески или волоса, кристалл сахара и, конечно же, знаменитую блоху, которую все желающее могут увидеть так же в горловском музее.
Началось странное увлечение простого электрика с довольно таки интересной истории, о том, что в Болгарии и Венгрии кузнецы соревнуются между собой в том, кто, сколько подковок сможет прибить к хрупкой скорлупе. Чем больше подковал - тем, значит, мастеровитее. Утверждают, что в мире этим занимались всего четверо мастеров, Савидов стал пятым. Уже в 1990-м московское агентство «Пари» зарегистрировало его рекорд: яйцо с 56 подковами! Позже «Левша из Балхаша» заинтересовался вырезанием кроссвордов и пословиц на срезе конского и человеческого волоса. Один такой кроссворд он послал на «Поле чудес» и попал на капитал-шоу. Именно эта телепередача и связала творческие пути основателя музея миникниги В.А. Разумова и Балхашского мастера, благодаря чему попали в музей его работы. В настоящее время связь с Николаем Владимировичем все так же поддерживается, а посетители музея имеют возможность любоваться все новыми и новыми творениями в микроминиатюре. Сотрудники музея искренне благодарят Николая Владимировича за такой поистине бесценный дар, бескорыстие, щедрость и поддержку в столь сложное время, несмотря на неспокойную обстановку, мастер не побоялся выслать работы в Донбасс. Наконец-то для микроработ путешествие интервалом весна-осень, благополучно завершилось обретением своего почетного места в музее. Огромная благодарность выражается так же людям, посодействовавшим в сохранности, транспортировке и благополучной доставке посылки! Открытие новой выставки микроминиатюр планируется к 20-летию музея в 2016 году. Директор музея А.А.Клименкова
| |
|
Всего комментариев: 0 | |